Ошибки — неотъемлемая часть обучения и роста

Я часто сталкиваюсь с крайне негативным и досадным отношением к ошибкам, совершаемым в речи изучающими английский язык. При этом эти ошибки могут раздражать и их самих, и педагогов . А что если посмотреть на них под совершенно другим углом, с другой перспективы? Я, например, иногда на занятиях безумно радуюсь ошибкам моих учеников. Парадоксально звучит, да? 🙂 Постараюсь объяснить причины моей радости.

perfectionВот возьмём ошибку в предложении «I buyed an interesting book last week», которую иногда совершают ученики на начальном уровне. Мне как педагогу эта ошибка говорит о том, что у ученика наконец-то появилось осознание того, как с помощью изменения глагола сослаться на прошедшее действие — надо просто прибавить окончание -ed к глаголу! Ура! Ученик выучил это правило и, что самое важное, не забывает о нем в речи, применяет на практике! Потрясающе же?! Да, я конечно же напомню ученику про неправильные глаголы и дам форму прошедшего от buy — bought, но это уже второй шаг и, как показывает практика, неправильные глаголы запоминаются достаточно легко. А главное здесь — язык ученика развивается, и его знания о нем расширяются.

А какие ваши ошибки в языке показывают (или показывали в прошлом) рост и развитие? Каким ошибкам вы или ваш педагог могли бы радоваться? :))