Про языковой барьер

Как преподавателя английского языка меня всегда интересовал вопрос почему многие мои ученики даже на уровне Elementary могут донести до меня свою мысль, и их можно легко понять, а другие, даже с казалось бы высоким уровнем знания языка, жалуются на то, что не могут общаться ни с кем во время зарубежных поездок и постоянно боятся сказать что-то “не так”. Чтобы найти ответ, я решила сравнить поведение и отношение к себе и тех, и других.

Я заметила, что те, кто легко говорит на английском даже на начальном уровне, умеют и не стесняются пользоваться теми знаниями и навыками, которые они уже приобрели. Какими бы незначительными они ни были! Они не стесняются говорить и делать ошибки и, главное, не ждут того чудесного момента, когда они будут ГОТОВЫ говорить. Ведь как бы хорошо вы не выучили язык, вы никогда не будете готовы начать разговаривать – такой момент не настанет. Вам всегда будет казаться, что вы не до конца доучили язык – сначала вы не знаете всех времен, а пройдя все времена, вы вспомните, что не довели до совершенства свое произношение. А если возьмете в руки книжку Оскара Уайльда, то поймете, что вообще ничего не знаете, и это на продвинутом уровне!

Помните, что не надо ждать того момента, когда вы будете знать язык в достаточном объеме, чтобы начать на нем разговаривать вне пределов языковой школы. Вам должно быть достаточно того, что вы уже знаете! Научитесь эффективно пользоваться теми ресурсами, которые у вас уже есть. Используйте свои знания ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, а развитие навыков и приобретение новых знаний пусть идут параллельно с вашей яркой жизнью! Не бойтесь и не стесняйтесь делать ошибки, ведь если вы что-то скажете “не так”, вас всегда могут переспросить!

В качестве бонуса – увлекательное видео с ted.com о том, как создавать новые слова в английском языке.